Lasagna à Bolognesa Tradicional


 

Lasagna à Bolognesa Tradicional

Ingredientes:

Para o Molho Bolognesa:

  • 500g de carne moída (patinho ou acém)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cenouras médias raladas
  • 1 lata (400g) de tomate pelado
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite de oliva

Para o Molho Bechamel:

  • 50g de manteiga
  • 50g de farinha de trigo
  • 500ml de leite
  • Sal e pimenta a gosto

Para a Montagem:

  • 400g de massa para lasanha (pré-cozida ou fresca)
  • 300g de queijo mussarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo:

Prepare o Molho Bolognesa:

  1. Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite de oliva e refogue a cebola até ficar transparente.

  2. Adicione o alho e refogue por mais um minuto.

  3. Acrescente a carne moída e cozinhe até dourar.

  4. Adicione as cenouras raladas e o salsão picado (se estiver usando) e cozinhe por mais alguns minutos.

  5. Adicione os tomates pelados, o extrato de tomate e o sal e pimenta.

  6. Deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora, mexendo ocasionalmente.

Prepare o Molho Bechamel:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio.

  2. Adicione a farinha de trigo e mexa até formar uma pasta (roux).

  3. Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre para evitar grumos.

  4. Cozinhe até o molho engrossar.

  5. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Montagem da Lasagna:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.

  2. Em um refratário grande, espalhe uma camada fina de molho bolognesa no fundo.

  3. Coloque uma camada de massa para lasanha por cima do molho.

  4. Cubra a massa com mais molho bolognesa e um pouco de molho bechamel.

  5. Polvilhe com queijo mussarela.

  6. Repita as camadas até acabar os ingredientes, finalizando com uma camada de molho bechamel e queijo parmesão ralado por cima.

  7. Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos.

  8. Retire o papel alumínio e asse por mais 10-15 minutos ou até o queijo estar dourado e borbulhante.

Sirva:

  • Deixe a lasanha descansar por 10 minutos antes de cortar e servir. Isso ajudará a firmar as camadas e facilitar o corte.

Dicas e Truques:

Molho Bolognesa:

  • Use carne moída de qualidade, como patinho ou acém, para um sabor mais rico.

  • Refogar bem a cebola e o alho até ficarem bem dourados adiciona profundidade de sabor ao molho.

  • Adicionar cenouras raladas e salsão picado não só agrega sabor, mas também nutrientes ao molho.

  • Cozinhar o molho por pelo menos uma hora em fogo baixo permite que todos os sabores se misturem e intensifiquem.

Molho Bechamel:

  • Certifique-se de cozinhar a farinha de trigo com a manteiga até formar uma pasta (roux) sem grumos.

  • Adicione o leite aos poucos, mexendo continuamente para obter um molho liso e cremoso.

Montagem:

  • Usar massa pré-cozida ou fresca facilita a montagem e reduz o tempo de preparo.

  • Alternar camadas de molho bolognesa, molho bechamel, massa e queijos cria uma lasanha bem estruturada e saborosa.

  • Polvilhar queijo parmesão ralado por cima antes de assar dá uma crocância e sabor extra à lasanha.

  • Cobrir o refratário com papel alumínio e assar por 30 minutos garante que todos os ingredientes cozinhem de maneira uniforme.

  • Retirar o papel alumínio nos últimos minutos de assar permite que o queijo derreta e doure perfeitamente.

Finalização:

  • Deixar a lasanha descansar por 10 minutos antes de cortar e servir ajuda a firmar as camadas e facilita o corte.

  • Sirva com uma salada verde fresca e pão de alho para um delicioso jantar completo.

Com essas dicas e o passo a passo detalhado, você está pronto para preparar uma autêntica e deliciosa lasagna à bolognesa.

Bom apetite!

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